Vendimia mecánica en un viñedo en espaldera de la zona norte del territorio de la Denominación de Origen León/DO LEÓN
Vendimia mecánica en un viñedo en espaldera de la zona norte del territorio de la Denominación de Origen León/DO LEÓN

Las bodegas adscritas a la Denominación de Origen León han cerrado la vendimia con más de tres millones de kilos de uva recogidos, un 6,3 por ciento más que el año pasado, en una campaña marcada por la normalidad y la excelente calidad del fruto. Leticia López

Rafael Blanco, presidente de la DO León apunta que la ausencia de lluvias permitió una recolección “ordenada y rápida”, con uvas de “extraordinaria sanidad” y gran equilibrio entre acidez y grado alcohólico. Así lo ha explicado esta mañana en Es La Mañana de León.

La vendimia comenzó el 7 de septiembre y finalizó el 13 de octubre.
Por variedades, la Prieto Picudo volvió a dominar con más de 2,1 millones de kilos, mientras que la Albarín blanca alcanzó un nuevo récord con 527.000 kilos, lo que permitirá sacar al mercado cerca de medio millón de botellas. Unos vinos que cada vez tiene una mayor presencia.


 

Desde la DO León destacan que los vinos de esta añada 2025 serán especialmente aromáticos, frescos y equilibrados, con tintos y rosados de gran pureza varietal y blancos de alto potencial aromático.

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