Presentación del V Concurso Internacional 'Cocinando con trufa'.
Presentación del V Concurso Internacional 'Cocinando con trufa'.

El director general de Turismo, Ángel González Pieras, ha presentado el V Concurso Internacional ‘Cocinando con Trufa’, que se celebrará en Soria el sábado, 8 de febrero, con un amplio programa de actividades paralelas y abiertas al público general del 7 al 9 del mismo mes. González Pieras ha definido el concurso como “la cita culinaria y turística más importante de España y del mundo en torno a la trufa negra, que, sin lugar a duda, posiciona a Castilla y León como comunidad líder en micoturismo y cocina micológica”. Se trata de “una apuesta decidida de la Junta, que organiza el Concurso Cocinando con Trufa como parte de los eventos internacionales de la gastronomía de Castilla y León, con los que estamos impulsando el potencial micológico desde Soria y que, a partir de este año, contará con una edición anual del concurso de Trufa”.

A partir de este año 2025, el Concurso ‘Cocinando con Trufa’ tendrá un carácter anual y lo hará alternando la convocatoria internacional con una convocatoria Ibérica (España y Portugal) que se inicia este año. El concurso culinario se celebrará el sábado, 8 de febrero, en el Palacio de la Audiencia, con la participación de ocho equipos de cocineros, dos procedentes de Portugal y seis de diferentes comunidades autónomas de España: Castilla y León, Canarias, Cataluña, Comunidad Valenciana, Aragón y Asturias. Los dos cocineros representantes de Portugal serán Diego Duarte Tonet, subchef de Cocina en ‘The Yeatman Hotel’ en Oporto con dos estrellas Michelín y Polyanne Ribeiro, subchef en el restaurante ‘Eleven by Joachim Koerper’ en Lisboa, con una estrella Michelín. Los representantes españoles serán Giulia Cantatore, propietaria de ‘Margot Bistrot y Tapas’ en Fuerteventura; Marcos Montagut Liarte, de Lérida; Alejandro Such, director del ‘Mediterráneo Culinary Center’ en Valencia; Ricardo Pina Rodríguez, jefe de cocina del restaurante ‘Lillas Pastia’ en Huesca, con una estrella Michelín; Pedro Antonio Noriega, fundador de ‘Castru El Gaiteru’ en Asturias. El representante de Castilla y León será Jiale Pan, que ha conseguido importantes premios con su restaurante ‘Jiapan’ en Valladolid, como el Pincho de Oro 2024 en el Concurso Provincial de Valladolid.

Actividades de promoción

Antes del inicio del concurso, está prevista la celebración de una ‘Jornada Técnica’ dirigida a profesionales de la cocina, la comunicación y público en general, con el objetivo de promover el uso responsable de la trufa negra en los restaurantes y hogares para evitar confusiones y fraudes al consumidor. Además, durante la mañana del sábado en los portales del Palacio de la Audiencia se va a organizar un ‘Mercado de la Trufa’, con el objetivo de promocionar y comercializar el producto, dirigido tanto a público final, como a los profesionales del sector.

Como novedad en la presente edición, el lunes, 10 de febrero, el ganador realizará una presentación del plato en el Basque Culinary Center, en San Sebastián y en streaming para los alumnos del Instituto Culinario de América en Nueva York, junto con la jornada técnica de la trufa negra, que incluye control de calidad y cata de la trufa negra, dentro del programa Trufforum Nueva York, coordinado por el Instituto Micológico Europeo. 

Con la participación de los restaurantes y cocineros de Soria, del viernes 7 al domingo 9 de febrero, se van a celebrar las ‘Jornadas Gastronómicas’ en las que los ocho chefs concursantes serán apadrinados por algunos de los mejores restaurantes de Soria. De esta forma, cada uno de los restaurantes padrinos acogerá a un concursante y se convertirá a la vez en su asistente y ayudante durante la celebración de la jornada concursal. 

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