
El IX Congreso Internacional de Cocina y Turismo Micológico ‘Soria Gastronómica’ se va a celebrar en Soria los días 27 y 28 de octubre con el objetivo de “convertir una vez más a la ciudad de Soria en el gran punto de encuentro mundial en torno al conocimiento, la cultura y la innovación micológica”. La viceconsejera de Acción Cultural, Mar Sancho ha explicado que “el Congreso contará con once cocineros de prestigio internacional, junto con expertos en turismo micológico y científico procedentes de siete países (España, Japón, India, Francia, Nueva Zelanda, Bolivia y Canadá), que situarán a Soria en el epicentro mundial de la micología aplicada a la gastronomía y al turismo”. Para ello, “el Congreso dedica también una atención destacada a la relación entre gastronomía y turismo, un binomio esencial para el desarrollo rural y la diversificación económica de nuestros territorios” y más este año que, como novedad “apuesta por un Congreso más abierto y participativo a la ciudad y visitantes, con talleres en diferentes espacios de la ciudad, para que los congresistas puedan vivir Soria, recorrerla y disfrutar de su patrimonio”, según ha declarado la viceconsejera al presentar el IX Congreso, que llevará por lema ‘Del monte a la vanguardia: Vivir el Monte. Proteger las Setas. Crear sabor’.
Entre las principales novedades del programa de ‘Soria Gastronómica’ destaca la apuesta por la diversificación de espacios, de forma que el Congreso se abra a la ciudad y a sus ciudadanos, buscando la máxima proyección y participación. Otra de las grandes novedades será la presencia de la cocina de las setas de Suramérica, tanto en su vertiente salada como dulce, que tendrá un protagonismo especial con la chef Marsia Taha Mohamed Sala, reconocida como la mejor cocinera de América Latina en 2024, quien mostrará la riqueza micológica del altiplano boliviano y de la selva amazónica.
En esta novena convocatoria se presentarán los resultados del proyecto europeo Mycotour, que evidencia cómo la micología se ha convertido en un atractivo turístico de primer orden en muchas zonas rurales de España y Europa. Las demostraciones culinarias y ponencias gastronómicas contarán con la participación de grandes figuras de la cocina. Entre ellas, Igor Zalakain y Cynthia Yaber, del restaurante ‘Arzak’, en San Sebastián, con tres estrellas Michelin, presentarán una ponencia sobre el tratamiento de las setas en la alta cocina vasca.
Desde Canadá, el restaurante ‘Le Clan’, con Stéphane Modat de Quebec, recomendado por la Guía Michelin, ofrecerá una ponencia que trabaja los productos locales —pescados, caza, hierbas, frutos silvestres y hongos—, transformados en platos de gran delicadeza, donde las setas se convierten en símbolo del vínculo entre el chef y la naturaleza. El chef Benito Gómez, referente en Ronda (Málaga) y poseedor de dos estrellas Michelin en su restaurante ‘Bardal’, participará con una ponencia que une la alta técnica culinaria con el respeto absoluto por el producto del entorno, donde las setas son protagonistas. También participará Juan José Losada, del restaurante ‘Pablo’ en León, con una estrella Michelin, que mostrará una cocina leonesa de vanguardia, profundamente arraigada en el producto local y de temporada, en la que la micología ocupa un lugar esencial, junto a su sumiller armonizando con los vinos de Castilla y León.
Los talleres interactivos, que se desarrollarán en diferentes espacios de la ciudad, contarán con destacados profesionales como Melania Cascante, del restaurante ‘Los Villares’, especialista en cocina tradicional y tratamientos de manejo y conservación de productos micológicos; Carlos y Alba de Pablo, del restaurante ‘El Tilo de Vallecas’, en Soria que representan una cocina creativa, sostenible y de temporada. Como invitados de la India y Francia, el Congreso contará con Satish Sridhar y Manon Gingold, que impartirán un taller de cocina micológica India acompañados del productor y comercializador micológico Naveen Patwal.
La vertiente científica tendrá asimismo un espacio protagonista con el taller de micocultura forestal, titulado ‘El arte de domesticar las setas silvestres. Descúbrelo tú mismo’, donde se abordarán las nuevas técnicas de cultivo y aprovechamiento sostenible de los recursos micológicos, siempre desde una perspectiva de innovación y respeto al medio ambiente. Asimismo, las doctoras Eva Guillamón y Laura Mateo Vivaracho, especialistas en biotecnología y micología aplicada, ofrecerán soporte científico a las ponencias de cocina de los talleres, garantizando el rigor, la innovación y la excelencia técnica que caracterizan este congreso.
Las personas interesadas en participar en el Congreso pueden inscribirse a través de https://www.turismocastillayleon.com/congresosoriagastronomica2025